Или "От чего могут родиться щенки с неправильным прикусом, на самом деле!" Осознание того факта, что вещи, которым нас обучили давным-давно (и которые мы частенько сами успели передать следующему поколению заводчиков), были основаны на неправильных предположениях и могут оказаться просто-напросто ЛОЖЬЮ, может стать пилюлей, которую сложно, а для некоторых людей попросту невозможно проглотить. Для других это осознание становится тем моментом “Ага!”, когда то, что казалось необъяснимым, внезапно становится ясно, как день. Недавно я сама испытала один из этих “Ага!”, когда в поисках чего-то совершенно другого натолкнулась на очаровательную исследовательскую работу.
|
Оказалось, учёные установили, что размер и форма мандибулы (нижней челюсти) у млекопитающих контролируется удивительно большим количеством генов – на данный момент их открыто уже более 15. Покопавшись ещё немного, я выяснила, что примерно столько же генов вовлечено в развитие максилярного комплекса, или, иначе говоря, верхней челюсти. А весь прикол в том, что это – разные гены и наследуются они практически полностью независимо! Это означает, если объяснять на пальцах, что собака может унаследовать верхнюю челюсть от одного родителя, а нижнюю – от другого. Ага! Ещё одна загадка чистокровного разведения разрешена, а давние представления опровергнуты. Представьте себе, как это часто происходит на практике. Кобеля с отличными тестами здоровья, качественным сложением и великолепной головой активно вяжут с суками, головы которых отличаются по типу (немного короче, длиннее, больше или меньше наполнены и т.д.). Но вместо общего улучшения, которое заводчики ожидают в первом поколении, они получают один-два хороших прикуса и полную пригоршню “плохих” прикусов у щенков. Скоро начинают ползти слухи, что этот кобель “передаёт плохой прикус”, и количество вязок с ним резко падает. Но теперь-то мы знаем, что это вовсе не вина кобеля! Заводчики в течение многих лет верили в то, что перекус является результатом действия AR гена и что некоторые собаки переносят этот рецессивный ген, передавая тем самым “плохие” прикусы. Мне говорили об этом тысячи раз и вам, наверное, тоже. Но все это попросту говоря НЕПРАВДА. Оказывается, нет никакого одного гена AR для перекуса или недокуса. В формирование прикуса вовлечены буквально десятки генов, и все они наследуются независимо! Так что с сегодняшнего дня мы можем перестать винить бедных кобелей (конечно, если вы не один из упертых баранов, которые не могут изменить свои давно укоренившиеся представления перед лицом новых доказательств). На самом деле происходит вот что. По законам Менделя (которые все ещё верны, хотя прошло уже столько лет) какой-то процент щенков от вязки собак с “непохожими” головами унаследует больше генов, ответственных за длинную нижнюю челюсть, от одного из родителей и большую часть генов, ответственных за короткую верхнюю челюсть, от другого, что приведёт к появлению прикуса, не предусмотренного стандартом этой породы. Не стоит винить ни одного из родителей, потому что теперь мы знаем, что прикус определяется многими генами! Теперь, надеюсь, большинство из нас уже поняли, что существует большая генетическая разница между смещением челюстей и неправильным прикусом по резцам. Смещение по резцам обычно представляет собой “обратные по резцам ножницы” у собаки, челюсти которой сходятся правильно и её “щенячий” прикус был идеален. Обычно это происходит попросту из-за определённого времени прорезывания постоянных зубов. Верхние резцы выталкивают вперёд нижние, что приводит к “обратным ножницам”. Вот почему этот дефект можно исправить простым давлением на зубы. В этом случае также не стоит винить кого-то из родителей, так как исследования показали, что существует более 50 различных генов, влияющих на развитие и время прорезывания зубов. Осталось лишь осознать, что неправильный прикус по челюстям или смещение резцов являются полигенными признаками, а не результатом действия одного единственного рецессивного гена, и это позволит нам принимать более осознанные решения при планировании разведения. Повязать кобеля и суку с разными типами головы и ждать, что у всех щенков будет отцовская голова — это всё равно, что повязать кобеля с идеальными суставами с диспластичной сукой и думать, что суставы щенков будут отличными, как у отца. Никто в здравом уме не станет обвинять кобеля, так как мы уже знаем (я надеюсь!), что дисплазия суставов у собак – это полигенный признак, и он даёт вероятностное распределение в потомстве. Между прочим, отказ отбросить многолетние заблуждения перед лицом новых доказательств и упорствование в мнении, что существует единственный рецессивный ген “плохого прикуса” и что производитель может быть его “носителем”, в конце концов не помогут избавиться от проблемы. Почему? Да потому что способ устранить признак, обусловленный единственным рецессивным геном, в условиях, когда тестирование недоступно, сильно отличается от способа избавиться от полигенного признака, дающего вероятностное распределение! Способ улучшить ситуацию с прикусами прост. И не обязательно отказываться от вязки с понравившимся кобелем и вязать сук и кобелей только с одинаковыми головами. Нет. Этот метод приведёт всю породу к полной однотипности. Типы можно смешивать! Нередко именно при таком смешивании получаются самые хорошие и выдающиеся собаки! Но надо быть готовым к тому, что часть потомков могут быть и не такие удачные, иметь дисбланс в пропорциях и те же плохие прикусы. Просто в таком помете нужно использовать для дальнейшего разведения только собак с хорошим прикусом и отбраковывать остальных. После 3-4 поколений линия будет гомозиготна по голове этого кобеля, поголовье будет иметь нужную глубину и ширину головы, а случаи неправильных прикусов станут редкими и разрозненными. Таким образом, мы совместим зарекомендовавшие себя тактики животноводства и знания, полученные на острие молекулярной генетики. Таково будущее ответственного чистокровного разведения собак. журнала ShowSight. Автор: Дайен Кламб. 12 сен 2014
|