Всегда ВИНОВАТ заводчик...

Очень часто можно наблюдать в Интернете или слышать о скандалах, вспыхивающих между заводчиком и покупателем щенка. Каждая из сторон отстаивает свою точку зрения, привлекается множество «болельщиков» и «советчиков», в итоге все прелести «коммунальной кухни» вырастают в полный рост. Виноват ВСЕГДА заводчик, который «думает только о наживе», «обманул, облапошил несчастного покупателя» и вообще заводчик – это хитрый беспринципный коммерсант, который гребет деньги лопатой, а ему все мало! Практически во всех таких скандалах красной нитью проходит неуемное желание заглянуть в карман заводчику, и ОБЯЗАТЕЛЬНО наказать мерзавца, за то, что он так «нажился». Не спорю, встречаются люди, называющиеся заводчиками только номинально, и действительно пытающиеся заработать на продаже щенков, и не брезгующие обманом покупателя. Это скорее исключение, чем правило, поскольку разведение собак вовсе не бизнес и горе-коммерсантам «ловить» здесь нечего. Давайте поговорим о нормальных заводчиках, любящих и знающих свое дело, и о покупателях, среди которых тоже есть самые разные люди и далеко не всегда порядочные и умные.


Уже сто раз говорилось, и я повторюсь, что всем любителям заглянуть в чужой карман можно спать спокойно – никаких сверх доходов, даже просто прибыли, заводчики не имеют! Это ДОРОГОЕ ХОББИ, которое в лучшем случае будет себя окупать! Так что заводчик никогда не имеет изначальной цели обмануть покупателя в надежде получить «астрономическую» сумму (стоимость щенка) и срочно разбогатеть!

Почему-то, приобретая щенка, покупатель свято уверен, что все риски, все последствия покупки щенка, и даже просто риск перемены обстоятельств или смены настроения у покупателя должен нести заводчик! Почему-то совершенно не принимается во внимание, что щенок – не банка консервов, а ЖИВОЕ, ПОСТОЯННО РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ И МЕНЯЮЩЕЕСЯ СУЩЕСТВО! Здоровье, развитие щенка, а зачастую и экстерьер напрямую зависят от условий содержания, кормления, от количества времени, уделяемого щенку. Безусловно, встречаются случаи генетически наследственных отклонений, но совсем не так часто, как считает покупатель, пытаясь любой собственный прокол списать на «плохую наследственность»! Кстати, нередко ветеринарные врачи (что уж греха таить, очень мало среди них настоящих профессионалов!) любую проблему здоровья, решить которую им не под силу, списывают на наследственность. Очень удобно, зачем напрягаться, зачем искать причину, собственный непрофессионализм можно прикрыть таинственным и емким словом - наследственность!

В конфликте покупатель-заводчик почему-то вовсе не принимается во внимание, что покупатель приобретает ЩЕНКА, т.е НЕ СФОРМИРОВАВШУЮСЯ ОСОБЬ, КОТОРАЯ ИМЕЕТ ТОЛЬКО ПОТЕНЦИАЛ ШОУ-СОБАКИ. А разовьется этот потенциал (в том числе усилиями покупателя) или нет – сложно предвидеть даже заводчику со стажем. Именно поэтому покупатель платит цену ЗА ЩЕНКА, которая намного ниже, чем если бы покупался готовый Чемпион. Заводчик несет свою часть риска продавая щенка по цене ЩЕНКА, а не ГОТОВОГО ЧЕМПИОНА. А покупатель часто почему-то считает, что покупает щенка ВМЕСТЕ С ТВЕРДЫМИ ГАРАНТИЯМИ ЕГО ЗВЕЗДНОЙ КАРЬЕРЫ. И не дай бог вдруг щенок не «зазвездит»…. Вообще покупки шоу-щенков можно разделить на две категории:

- люди любят собак, очень хотят иметь родное существо, но не какое попало, а красивое, радующее глаз, соответствующее породе. Выставки будут сопутствующим развлечением, а не целью.

- люди желают удовлетворить собственное тщеславие и иметь САМУЮ-САМУЮ собаку, круче которой только яйца, но естественно по цене маленького щенка.

Я не рассматриваю покупку щенков заводчиками, те люди вменяемые, и прекрасно понимают, что покупка любой собаки несет в себе некоторый риск. Да и тот, кто занимается разведением, платит скорее не за экстерьер, а за крови, которые потом используются в собственном питомнике.

Скажите, разве можно, глядя на маленького, даже прелестного ребенка предвидеть, какой внешностью он будет обладать во взрослом возрасте – голливудский роковой красавец или просто симпатичный обаяшка? Ну что же вы хотите от заводчика, дорогие покупатели!!! Заводчики изо всех сил стараются вам помочь, опираясь на опыт, на статистику пометов, на знание своих производителей, честно стараются выбрать ЛУЧШИХ щенков (если таковые требуются), но мы тоже не Калиостро. УГАДАТЬ С ВЕРОЯТНОСТЬЮ 100% НЕВОЗМОЖНО!!! Если жизненно необходим именно «звездный» Чемпион – покупайте готовых Чемпионов или хотя бы подрощенных до возраста юниоров (если таковых найдете). Но, приобретая шоу-щенка, помните все-таки, что приобретаете ВЕРОЯТНОГО Чемпиона, а не ЗАВЕДОМО ГАРАНТИРОВАННОГО.

И еще, любые проблемы покупателя с заводчиком можно решить между собой, заводчик в большинстве случаев пойдет навстречу, если требования разумны и справедливы. Но кричать – КАРАУЛ! ОГРАБИЛИ! По меньшей мере неумно…


автор неизвестен



Вернуться назад